Научно-фантастические фильмы и другие футуристические фантазии наполнили наше воображение удивительными идеями о том, какими могут быть вещи в будущем. Эти истории заставляют нас хотеть многих вещей, которые мы можем только представить, и теперь ученые пытаются воплотить некоторые из них в реальность. Хотя иногда эти футуристические концепции оказываются полезными идеями, ученые сейчас пытаются создать множество вещей, потому что видели это в фильмах, а не обязательно потому, что это вообще практично.
Но, тем не менее, технологии постоянно развиваются и меняются, и этими драгоценными знаниями необходимо управлять и регулярно их обновлять. Имея это в виду, мы составил список из 10 технологий будущего, которые на сегодняшний день находятся в поле зрения общественности и скорее круты, чем полезны, но может быть когда-нибудь несколько видоизменившись, они смогут произвести гораздо больший фурор. Как говорится, поживем – увидим.
Летающие автомобили: те же проблемы, что и вертолеты, но они непрактичны
Летающие автомобили — одна из тех вещей, о которых многие люди мечтали на протяжении десятилетий. Некоторые из ныне живущих наверняка думают, что сегодня мы уже должны были бы их иметь. Все это возвращается к странному ожиданию, которое возникло у некоторых людей в головах только потому, что они видели это в фильмах, и сама идея понравилась нескольким ученым, поэтому в конечном итоге они у нас должны появиться. Но проблема в том, что фантазия не всегда соответствует реальности, даже при наличии передовых технологий, а летающая машина на самом деле не имеет смысла. Проблема в том, что летающий автомобиль решает все те же проблемы, что и вертолет, но не предлагает никакой выгоды взамен.
Несмотря на то, что он получает способность летать, этот гибридный статус на самом деле является единственным преимуществом, которое он имеет по сравнению с настоящим вертолетом, который больше предназначен для полета по прямой. Если у летающего автомобиля нет подходящих мест для приземления, то у него нет особых причин летать, а если у него есть хорошие места для регулярной посадки, то ему нет необходимости быть еще и автомобилем. Воздушные трассы также быстро наполнятся, что потребует управления воздушным движением, аварии станут более смертоносными, а лицензии будет сложнее получить, что еще больше снизит практичность.
Сенсорные экраны: ужасны для производительности
Сенсорные экраны выглядят очень круто в кино, и в большинстве футуристических фильмов сенсорные экраны используются как основной способ взаимодействия с компьютером. Особенно в таких фильмах, как «Особое мнение», это выглядит действительно круто: герой фактически хватает кусочки сенсорного экрана и тащит их через комнату к другому компьютеру, используя цифровые силовые перчатки. В фильмах это выглядит настолько круто, что мы хотим, чтобы это были мы. Потом дизайнеры начали внедрять это в продукты, и поняли, что это точно отстой.
Когда появились планшеты, покойный Стив Джобс сказал, что, по его мнению, они перевернут мир после ПК. Это оказалось довольно ложным заявлением. Мало того, что ПК и ноутбуки по-прежнему хорошо справляются с задачами повышения производительности, планшеты также быстро начали продаваться с насадками для клавиатуры, даже когда они были большими, показывая, что людям это действительно нужно. Сенсорные экраны на телефоне работают нормально, но когда вы хотите использовать их для реальной работы, то у вас возникают проблемы. Одна из самых больших проблем, если не самая большая, — это писать что-то длинное и профессиональное. В итоге это станет раздражающим и трудным для выполнения на плоском экране, и вскоре вам все же понадобится клавиатура.
Роботы с мимикрией чувств: неудобно и непрактично
Практически в каждом научно-фантастическом фильме есть какие-то роботы, обладающие своего рода искусственным разумом, и они обычно являются своего рода помощниками человеческих персонажей. Они могут уметь переводить языки или иметь специальные инструменты. Обычно они кажутся настолько полезными, что просто следуют за персонажем повсюду. Однако, если вы остановитесь и на секундочку задумаетесь об этом, то, если взять искусственный интеллект и поместить его в металлическую оболочку, которая перемещается, нам это не сильно поможет. ИИ может найти применение в компьютерных приложениях, но вот сами люди лучше умеют быть людьми, чем машины. Имеются в виду даже научно-фантастические технологии.
Ученые провели исследование и обнаружили, что R2-D2 — астромеханический дроид и коллега C-3PO во вселенной «Звёздных войн» и его инструменты будут совершенно бесполезны в нашем мире и что если поместить BB-8 в пустыню, то он также будет более чем бесполезен. Что касается C-3PО, то он невероятно непрактичен и не имеет особого смысла во вселенной с таким количеством технологий. По сути, это Google-переводчик, который нужно носить с собой, а не пользоваться телефоном. И он едва может передвигаться, поскольку Энтони Дэниэлс не мог подняться по ступенькам в этом костюме.
3D-фильмы никогда не приживутся, потому что людям они не нравятся
Примерно каждые несколько лет крупные киностудии настаивают на том, чтобы 3D-фильмы снова стали популярными. При этом в кинотеатрах берут немного больше денег, а вам дают модные очки для просмотра. Новинкой может быть забава увидеть приближающегося к вам динозавра или что-то в этом роде, но большинство людей не особо стараются увидеть это. Именно здесь у производителей что-то продолжает терпеть неудачу, поскольку они, кажется, действительно хотят, чтобы это произошло, но потребители, похоже, не особо заинтересованы.
И есть веская причина, почему потребители не так уж сильно любят 3D-фильмы. Оказывается, у доброй четверти людей какие-то проблемы с 3D-фильмами, пусть даже это просто усталость глаз и легкие головные боли. Это означает, что попытки сделать эту тенденцию волной будущего не сработают, поскольку вы уже потеряли огромную часть своей аудитории еще до того, как начали. Что еще хуже, некоторые люди просто не могут смотреть 3D-фильмы вообще, поскольку им не хватает надлежащего восприятия глубины, чтобы заставить это работать.
Виртуальная реальность: мечта кинолюбителей, но не совсем практичная
Виртуальная реальность — это то, о чем многие люди любят думать, как о приближающемся будущем. Многие из них укажут на книги или фильмы, в которых это уже было реальностью, а все исследователи на наших глазах пытаются воплотить это в жизнь. Однако иногда исследователи создают что-то не потому, что это замечательная идея, а потому, что в детстве их вдохновила книга или фильм. И вот теперь повзрослев они хотят, чтобы это стало реальностью.
Хотя сердца этих исследователей и изобретателей, возможно, и находятся в правильном месте, маловероятно, что они приживутся в ближайшее время, если вообще когда-либо. Виртуальная реальность, которую мы теперь имеем благодаря очкам, может вызвать у людей серьезную дезориентацию, тошноту, проблемы с восприятием, головные боли и тому подобное, что не совсем веские причины покупать дорогую гарнитуру.
Однако даже если бы мы смогли преодолеть все эти проблемы и обеспечить по-настоящему захватывающую виртуальную реальность, в которой вы чувствовали бы себя на самом деле в реальном мире, мы бы только создали еще большие проблемы. Такое погружение в виртуальную реальность на самом деле может быть очень даже негативным, и здесь родителям достаточно понаблюдать за своими детьми, пока они играют в видеоигры. Вы не сможете делать реальные вещи, если вы действительно погрязли в виртуальном мире.
Видеосвязь: то, чего следует избегать любой ценой
Видеосвязь — это то, что мы видим практически в каждом научно-фантастическом фильме, книге или другой истории о будущем. Это мгновенный признак того, что вы видите что-то, происходящее в по-настоящему футуристическом времени, и благодаря этому все это выглядит действительно круто. Этот дополнительный штрих заставляет нас чувствовать большую связь с персонажами, когда мы видим их эмоциональное состояние. Многие учёные решили, что это было бы действительно круто. Они пошли дальше и сделали так, чтобы это можно было делать в реальной жизни.
А потом, когда это стало реальностью, мы обнаружили, что на самом деле мы очень, очень ненавидим видеозвонки и что это действительно отстой. Оказывается, видеосвязь почти повсеместно презирается, и большинство людей ненавидят звонки Zoom, Facetime и все остальное. Они чувствуют, что от них ожидают, что они всегда будут на виду или что это их беспокоит. Кроме того, требуется дополнительная настройка, чтобы убедиться, что вы выглядите правильно. Видеосвязь лишаете вас конфиденциальности как в отношении того, как вы выглядите, так и в отношении того, что у вас происходит на заднем плане.
Системы общественного транспорта: более эффективны, чем беспилотные автомобили
Беспилотные автомобили — это идея, которую, кажется, впервые начали тестировать в Google много лет назад, а затем, когда автомобильные компании увидели, что это заинтересовало людей, они начали пытаться сами принять участие в реализации. Все, от Форда до Теслы, сейчас пытаются создать свою собственную версию и продолжают совершенствовать свои технологии. Однако они, похоже, не приблизились к тому, чтобы подарить нам беспилотные автомобили. Кажется, даже ограниченная функциональность беспилотного вождения вызывает массу проблем при тестировании. Никто даже близко не доверяет безопасности беспилотных автомобилей, даже несмотря на то, что они склонны целый день оскорблять навыки других водителей-людей.
И хотя потребители могут быть осторожны, более серьезная проблема – это регулирующие органы. Исследования показали, что, если мы не добьемся какого-то огромного прорыва, мы, вероятно, не увидим полностью беспилотных автомобилей в обозримом будущем. Беспилотные автомобили просто не могут реагировать на непредвиденные обстоятельства так, как это может сделать человек. Вы могли бы сделать все возможное, чтобы создать беспилотный автомобиль, но тогда вы могли бы просто сделать все в первую очередь общественным транспортом, который более энергоэффективен. Фактически, именно так начинают действовать в Юго-Восточной Азии, где 25% общественного транспорта беспилотные.
Путешествия со скоростью света: не помогут нам исследовать космос
Некоторые люди любят говорить о теории путешествий со скоростью света и о том, как, возможно, мы однажды сможем это сделать. Но некоторые исследователи пытаются выяснить это прямо сейчас и считают, что есть некоторые признаки того, что они, возможно, начинают приближаться к скорости света. Конечно, это ставит перед нами проблему обеспечения того, чтобы человек мог бы безопасно путешествовать со скоростью света, и делать все остальное, что с этим связано. Однако даже если люди это поймут, путешествия со скоростью света вряд ли нам так сильно помогут.
В таких фильмах, как «Звездные войны», путешествие в гиперпространстве называется полетом со скоростью света, но, если только эти планеты не расположены очень близко друг к другу. На более дальние расстояния потребуется нечто иное, чем то, что мы называем скоростью света. Видите ли, проблема в том, что с космической точки зрения скорость света на самом деле очень мала. Если бы мы просто пытались исследовать нашу Солнечную систему, то это было бы весьма полезно, но в масштабах галактики это было бы уже мягко говоря не очень. Ближайшая звезда Проксима Центавра находится от нас на расстоянии более четырех световых лет, но не представляет особого интереса. Следующая ближайшая и одна из наиболее интересных звездных систем — Бетельгейзе. До нее можно путешествовать со скоростью света примерно 700 лет.
Проекционные дисплеи: засоряют наше поле зрения и раздражают нас
Тем, кто беспокоился, что Google Glass погрузит нас всех в другой мир или что последняя попытка Apple или Мета возьмут на себя все, то вам, вероятно, не о чем беспокоиться. У Меты дела идут не очень хорошо, и кажется, что, хотя людям нравится эта идея, когда дело доходит до ее реального воплощения, большинство людей предпочитают жить в реальном мире, а не в виртуальном или дополненном.
И об этом свидетельствует статистика, которая доказывает, что людям просто не очень нравится эта технология, даже если она работает. Компания Ray Bans специально создала набор умных очков дополненной реальности, чтобы соответствовать идее Мета, и оказывается, что люди не только не так часто ими пользуются, но и почти не прикасаются к дорогому продукту, который они купили.
Менее десяти процентов купленных очков использовались раз в месяц, а это гораздо меньше (по сравнению с ежедневно), как надеялись в компании. Что касается того, почему они не приживаются, то здесь трудно сказать наверняка. Есть некоторые технические проблемы, но большинство людей не используют их достаточно часто, чтобы не сталкиваться с этими проблемами. Возможно, засорение нашего поля зрения на самом деле не так уж и полезно. Какими бы ни были реальные причины, потребительского спроса просто нет.
Мозговые имплантаты: пугающие последствия и небольшая ценность
Нейролинк — это то, что вызывает сильные чувства у большинства людей. Некоторые думают, что все это звучит очень круто, и хотят этого прямо сейчас, в то время как другие либо нервничают, либо напуганы всем этим. Однако независимо от того, как вы себя чувствуете, нет никаких сомнений в том, что это суперпередовая технология, как многие думают, скоро доберется до нас, даже если эта идея немного нас пугает.
Однако по мере того, как устройство такого типа становится все ближе к реальности, опасения по поводу проблем с ним становятся менее нервными гипотезами со стороны людей, которые все еще интересуются этой идеей, и все более ужасающими реалиями, которые, вероятно, должны заставить нас всех задуматься. Для начала помните, что это электронное устройство, поэтому ему все равно требуется питание, а это значит, что в него будет встроен литий-ионный аккумулятор, а лучшего у нас пока нет.
Если эта батарея протечет, то это может привести к серьезному повреждению тканей вашего мозга, и трудно сказать, насколько плохо это отразится на вас. Еще страшнее то, что чип может быть взломан, и, хотя он, скорее всего, не сможет контролировать ваш разум, сама эта идея все равно таит в себе множество ужасных последствий.