Сегодня готовить и печь можно достаточно легко, быстро и практично. Для всего можно найти приспособление или инструмент, а также инструкции по приготовлению относительно простых блюд. Домашние повара никогда еще не имели такого удовольствия, поэтому готовить дома стало нормой.
Однако до появления всех этих современных методов многим людям приходилось прилагать гораздо больше усилий. К приготовлению пищи приходилось подходить более творчески, а иногда использовать такие методы, о которых мы сегодня и не подумали бы, потому что они нам не нужны. Из-за необходимости использовать различные методы и из-за того, что это были культуры прошлого, и их вкусы часто сильно отличались.
Горячий шоколад обычно не подслащивали и он был больше похож на кофе
Во времена ацтеков и майя был изобретен напиток, который мы знаем сейчас как горячий шоколад, но он сильно отличался от того сладкого молочного напитка, который мы знаем сегодня. Горячий шоколад изготавливался из шоколада, который не подвергался привычной для нас обработке, что делало его гораздо более свежим, но также означало, что в нем содержалось гораздо больше кофеина. Поэтому древние ацтеки и майя нашли способ использовать этот напиток в качестве стимулирующего средства, аналогичного кофе или чаю. Этому открытию, вероятно, способствовало то, что шоколад в естественном виде содержит еще один стимулятор — теобромин.
Помимо более концентрированного, свежего вкуса шоколада и огромного заряда энергии, нам показалось бы странным еще кое-что: они использовали очень мало или вообще не использовали подсластителей. Иногда они добавляли немного меда, чтобы сбалансировать горечь, но часто вообще не использовали его, что многим из нас сегодня трудно оценить. Конечно, они также добавляли специи, что мы и видим сегодня в мексиканских вариантах горячего шоколада, хотя в большинстве из них используется гораздо большее количество подсластителей, чем у их предков.
Вино было гораздо более кислым и часто сильно разбавленным
Задолго до появления современных холодильников, особенно в римской античности, вино пили совсем по-другому. Тогда многие люди считали, что пить вино рано утром и находиться в состоянии опьянения — это очень грубо. Они также считали, что те, кто пьет вино, не смешивая его с водой, — варвары в прямом смысле этого слова. Они смешивали вино с водой, иногда даже с морской, как для уменьшения содержания алкоголя, так и для того, чтобы вино было приятнее пить.
Вероятно, именно по этой причине римляне так настойчиво требовали смешивать вино с водой, а не по причине пьянства и обычной необходимости пить воду. Проблема заключалась в том, что до появления современных методов консервации римское вино очень быстро прокисало. Как правило, оно было годным только в течение первого месяца после сбора урожая. После этого в него добавляли мед, мирру, пепел, специи и многое другое, чтобы сделать его достаточно пригодным для питья. Иногда добавляли даже свинец в надежде сбалансировать кислотность.
Хлеб сегодня немного другой, но тоже относится к доисторическим временам
Пока наши предки совершали открытия, появились доказательства того, что 14 тыс. лет назад люди уже пекли хлеб. Исследователи из Копенгагенского университета, изучая место в Иордании, обнаружили невероятно древние хлебные крошки. Хлеб был изготовлен из овса, ячменя, эйнкорна и волокон растения под названием папирус. Хлеб не содержал закваски, но позволил исследователям получить очень интересные сведения о жизни в древние времена.
Люди, идентифицированные как натуфийцы, вероятно, выращивали зерно для выпечки хлеба, и если это действительно так, то это может означать, что эти люди имели иное отношение к переходу от охотников-собирателей к земледельцам, чем считалось ранее. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о том, что желание есть хлеб после того, как он был впервые обнаружен из диких злаков, могло заставить людей вести оседлый образ жизни и возделывать сельскохозяйственные культуры, поскольку это была очень вкусная пища.
Большое количество сахара в нашей пище появилось совсем недавно
Если в колониальные времена средний американец потреблял около 2,5 кг сахара в год, то сегодня он потребляет около 50 кг сахара в год. Такое потребление сахара, по мнению большинства экспертов, может привести к ожирению или, по крайней мере, стать одним из рисков его развития, хотя, конечно, трудно сказать наверняка. Однако одно можно сказать точно: с чрезмерным потреблением сахара связан целый ряд факторов, влияющих на здоровье, и врачи признают, что добавленный сахар — одна из самых больших угроз здоровью, о которой большинство людей не слишком задумывается.
Если сравнить, то с 18 века потребление сахара увеличилось более чем на 2000%. Некоторые люди задаются вопросом, что же произошло, и отвечают, что это связано с развитием определенных видов сельского хозяйства. Сахарная свекла стала массовой культурой в России и Европе, а в других частях света люди получили более широкий доступ к сахарному тростнику. После этого одержимость росла, а с появлением кукурузных фабрик, сделавших возможным производство дешевого кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, остальное стало просто крайне нездоровой историей.
Вяленое мясо и соленая рыба были широко распространены и требовали особого приготовления
До появления современных холодильников и консервации продуктов соленое мясо и рыба были основными продуктами питания во многих кладовых. Соление было необходимо для того, чтобы сохранить мясные и рыбные запасы достаточно долго и не дать им пропасть. Наряду с вяленым мясом, соленое мясо было необходимо для того, чтобы люди смогли есть его достаточно долго в течение года.
Хотя способы консервирования могли различаться, например, в Ирландии вместо обычной соли использовали золу морских водорослей, технологии, необходимые для того, чтобы сделать мясо съедобным, были одинаковыми. Соленое мясо или рыба должны были вымачиваться в течение ночи, чтобы их можно было приготовить и подать на стол, не отравившись солью. Излишки соленой воды можно было использовать для тушения, приготовления супов и других подобных блюд.
Большинство древних сортов пива содержали мало алкоголя и считались питательными напитками
Некоторые считают, что в древности все пили пиво и что это был единственный способ сделать воду пригодной для питья. На самом деле факты свидетельствуют о том, что это было не так. Многие древние культуры не одобряли употребление алкоголя некоторыми членами своего общества, особенно женщинами, а большинство культур имели доступ к относительно прохладной питьевой воде. Однако, как и во многих других случаях, для того чтобы слухи обрели ноги и голову, они должны иметь под собой основу.
Люди часто пили слабое пиво, иногда называемое малым, особенно в Средние века и другие периоды древней культуры, но они делали это не для того, чтобы иметь питьевую воду, от которой не пьянеешь. Основная причина, по которой большинство пили пиво, заключалась в том, что оно рассматривалось как высококалорийная и более питательная альтернатива воде. Оно давало крестьянам и рабочим углеводы и энергию, не вызывая опьянения, поскольку не содержала алкоголя.
Чизкейк появился еще в Древней Греции, но был совсем другим
Для большинства людей чизкейк был изобретен в Нью-Йорке, а сливочный сыр, необходимый для его приготовления, был изобретен в Филадельфии чуть более ста лет назад. Однако, несмотря на то, что современный чизкейк по понятным причинам является довольно новым, поскольку в его состав входит сливочный сыр, идея чизкейка восходит к древним грекам. Тогда для приготовления чизкейка использовали муку, яйца, творог, мед и иногда лаванду. Часто его подавали в небольшой кондитерской.
Сегодня, конечно, мы используем яйца, сливочный сыр, сахар, ваниль и иногда ароматизаторы. Если это чизкейк без выпечки, то вместо яиц можно использовать даже желатин. В Японии чизкейки готовят с небольшим количеством сыра и большим количеством яичных белков. Проявив немного креативности, фуд-блогеры воссоздали старинные чизкейки с козьим сыром и медом, которые готовили древние греки, и те, кто их пробовал, нашли их вкусными.
Розовая вода использовалась вместо ванили для ароматизации выпечки
В то время как сегодня сладкие хлебобулочные изделия ароматизируются ванилью, до начала XIX века большинство людей предпочитали использовать для ароматизации выпечки розовую воду. Сегодня многие считают эту концепцию довольно неприятной. Большинство современных людей сегодня не очень-то жалуют цветочные ароматы, а ведь раньше они были очень популярны.
Как это ни странно, но цветочные ароматы использовались в выпечке и кулинарии на протяжении многих лет и во многих культурах, однако в современной кухне они не очень популярны. Даже сегодня цветочные ароматы, такие как розовая вода, можно найти в таких сладостях, как «Турецкий восторг», который фигурирует в книге «Лев, колдунья и платяной шкаф» Клайва С. Льюиса как настолько вкусная сладость, что подросток буквально предает своих братьев дьяволу, чтобы получить ее.
Фрукты и орехи в печенье раньше были верхом роскоши
Сегодня большинство людей считают, что фруктовые пирожные — это гадость. А ведь раньше все было совсем наоборот. До того как произошла промышленная революция и у нас появилось множество способов обработки и сохранения продуктов, фруктовые пирожные считались верхом декаданса. В праздничных десертах использовалось как можно больше орехов и фруктов. Это был способ показать, что ты можешь себе это позволить, пусть даже время от времени, и на какое-то время почувствовать себя богатым человеком, наслаждающимся всеми благами жизни.
Сегодня мы прошли полный круг и не очень понимаем этого. А раньше, как известно, шутили, что, существует только один фруктовый торт, и один и тот же черствый торт предлагается и передается из года в год. При современном охлаждении и обработке орехов уже не кажется такой роскошью съесть сразу целую кучу. Поэтому со временем пристрастие людей к этому десерту уменьшилось. Однако его следы все еще можно найти в таких десертах, как морковный торт, где кишмиш и орехи по-прежнему рекомендуются.
Хлебопечение претерпело значительную эволюцию, причем домашняя выпечка была гораздо моложе
Сегодня домашним пекарем может стать каждый, и многие пробовали себя в этом деле, при этом даже делали себе собственную закваску. Однако в прежние времена это было гораздо сложнее, а для многих практически невозможно. В колониальную эпоху у многих была закваска, из которой они готовили печенье и блины, но процесс ее приготовления был сложным. Для этого использовались кирпичные печи, в которых температура регулировалась только путем предварительного разогрева, а затем по мере необходимости выпускался воздух или добавлялись угли.
Хлеб считался настолько важным для жизни, что все — от солдат до мещан — относились к нему как к важной составляющей сбалансированного питания, и хозяева были обязаны строить печи для выпечки хлеба на длительный срок. Газовые плиты появились в конце XIX века, а электрические получили распространение в XX веке. Но только после Великой Отечественной Войны были изобретены активные сухие дрожжи, и домашняя выпечка без особых усилий стала нормой в большинстве стран мира.