10 уникальных рассказов исторических очевидцев

10 уникальных рассказов исторических очевидцев

Интерес к прошлому существует с самого начала существования человечества и этот интерес трудно объяснить только нашим любопытством. По сути, человек сам является существом историческим, так как растет, изменяется и развивается с течением времени и таким образом является продуктом этого процесса. А сама история состоит из бесчисленной череды событий, происходящих вокруг нас. Некоторые из них просты и обыденны и никогда не будут записаны, но некоторые определяют ход развития целых народов. Хорошо известный факт: многие исторические отчеты создаются спустя столетия после произошедших событий и основаны на многочисленных документах и ​​артефактах.

Однако иногда люди, которые действительно присутствовали в это историческое время и принимали участие в каком-то историческом событии, связанным с известной исторической личностью, записывают свой опыт и впечатления о том, каково это было на самом деле быть живым свидетелем истории. Эти свидетельства очевидцев неоценимы, с точки зрения осмысления давно прошедших событий и помогают нам понять не только прошлое, но и открыть для себя нечто новое, казалось бы в давно известных фактах. Итак, вот десять очевидцев, которые встречались с людьми, занимавшими первые места в истории.

Визит к Калигуле

10 уникальных рассказов исторических очевидцев

Филон Александрийский был одним из выдающихся еврейских философов I века нашей эры. Александрия в Египте была космополитическим городом, где греки, евреи и египтяне жили бок о бок – не всегда мирно. Конфликты между общинами были частыми. Вот почему в 38 году нашей эры Филон был отправлен послом в Рим, чтобы помочь защитить права евреев Александрии. Его миссией было подать прошение императору Гаю. Гай более известен в истории как безумный император Калигула.

Филон записал то, что произошло, и стал нашим единственным источником, который действительно встречался с Калигулой. Послов отвели в сад и представили императору. «В тот момент, когда мы увидели его, мы склонились к земле со всем мыслимым уважением и обожанием и приветствовали его, назвав его императором Августом». Их угодливость не сильно помогла. Калигула сказал: «Вы ненавидите Бога, поскольку вы не думаете, что я бог, я, которого уже признали богом все остальные народы, но которому вы отказали в этом названии».

Ведя Калигулу по садам, еврейские послы пытались объяснить, почему их Бог не позволяет им поклоняться ему, а также почему они не едят свинину. В конце концов, Калигула сжалился над ними, сказав: «Эти люди кажутся мне не столько злыми, сколько несчастными и глупыми, поскольку они не верят, что я наделен природой Бога». Филона отпустили домой, а Калигула продолжал верить в то, что он Бог, до 41 года нашей эры, когда он был убит.

Гладиаторский бой

10 уникальных рассказов исторических очевидцев

Гладиаторы — рабы, сражавшиеся в публичных боях, — были суперзвездами  Древнего Рима. Эту репутацию они сохранили и сегодня. Вместо моделей с кубиками мышц, которые мы можем себе представить сегодня, они, были немного более коренастыми, поскольку их кормили так, чтобы создать на теле еще и слой жира. Это делало их кожу толще и помогало им защититься, так как любые раны могли вызывать сильные кровотечения. Гладиаторский бой оставался популярным среди толпы на протяжении веков, хотя некоторые утонченные римляне находили его неприятным или скучным. Юлий Цезарь стал непопулярным из-за того, что занимался бумажной работой, сидя в своей ложе во время игр.

Философ Сенека оставил нам отчет о том, каким был день боев в I веке нашей эры. Действо стартует утром, когда «людей бросают на съедение медведям или львам», а днем приходят гладиаторы и начинаются гладиаторские бои. «Толпа требует, чтобы бойцы были в паре с теми, кто их убьет, а победителя оставляли для следующей смерти. И это единственная возможность выжить, которая есть у гладиаторов. Чтобы побудить людей к борьбе, всему делу нужны огонь и сталь. Им не было спасения. Убийцы продолжали сражаться до тех пор, пока их самих не удавалось убить».

Многие гладиаторские бои не были смертельными, но, похоже, когда они происходили, бойцам требовалась некоторая поддержка, чтобы принять в них участие. «‘Убей его! Высеки его! Сожги его заживо! (зрители ревели) «Почему он такой трус?» Почему он не бросится на сталь? Почему он так покорно падает? Почему он не хочет умереть добровольно?»

Ужин с Аттилой Гунном

10 уникальных рассказов исторических очевидцев

В IV и V веках гунны вторглись в Европу и нанесли поражения как Западной, так и Восточной Римской империи. Аттилу так боялись, что враги называли его «Бич Божий». В 448 году нашей эры Приск из Пания был отправлен послом на встречу с Аттилой.

Приска пригласили отобедать с Аттилой в большом царском доме, предназначенном для пиршеств. После длинных тостов с вином, произнесенных в строгом порядке старшинства, назначался обед. «Для нас и других варваров была приготовлена ​​щедрая еда, поданная на серебряных подносах, но Аттиле просто подали немного мяса на деревянном блюде, поскольку это было одним из аспектов его самодисциплины. Например, остальным посетителям преподносились золотые или серебряные чашки, но его собственный кубок был деревянным. Одежда его тоже была простой, и ему не требовалось никаких усилий, кроме как содержать ее в чистоте. Меч, висевший у него на боку, застежки его варварской обуви и уздечка его коня не были украшены золотом, драгоценными камнями или другими ценными украшениями, отмеченными у других скифов».

После вечера рассказов и шуток, которые были не по душе римлянину, Приск ушел. «Проведя большую часть ночи на вечеринке, мы ушли, не имея никакого желания продолжать выпивку». Угроза со стороны Аттилы прекратилась только тогда, когда несколько лет спустя он умер от кровотечения из носа в брачную ночь.

Афинская чума

10 уникальных рассказов исторических очевидцев

На втором году Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой, в 430 г. до н. э., население земель вокруг Афин было оттянуто для защиты за большие стены города. Перенаселенный город стал полон болезней, а когда вспыхнула чума, она распространилась быстро и катастрофически.

Писатель Фукидид составил великую историю этой войны и оставил описание чумы, которое стало еще более ярким благодаря тому, что он заразился болезнью и пережил ее. Он описал, как все началось с лихорадки, за которой последовала рвота, «выделяющая желчь всех видов… сопровождавшаяся очень сильными страданиями». Лихорадка усиливалась до тех пор, пока больные не могли вообще носить какую-либо одежду. Люди бросались в цистерны с водой, чтобы утолить жажду. Смерть наступала через девять дней.

Даже те, кто выжил, могут остаться с травмами на всю жизнь. «Даже там, где она не оказалась смертельной, она все равно оставила свой след на конечностях; ибо она поселилась в половых органах, на пальцах рук и ног, и многие из них отделались потерей их, а некоторые и глаз. Другие же при первом же выздоровлении были охвачены полной потерей памяти и не знали ни себя, ни своих друзей».

Погибли тысячи людей, в том числе и афинский лидер Перикл. Потеря живой силы почти наверняка принесла Спарте победу в войне.

Убийство президента Линкольна

10 уникальных рассказов исторических очевидцев

В 1956 году на игровое шоу «У меня есть секрет» пригласили мужчину. В 96 лет, когда это было записано, выяснилось, что г-н Сеймур присутствовал в Театре Форда в 1865 году, когда был убит президент Линкольн. Ему тогда было всего пять лет, и все, что он помнил, — это беспокойство за другого человека, который упал на сцену из ложи. Этот человек был убийцей: Джон Уилкс Бут.

В ту ночь в президентской ложе находился майор Генри Рэтбоун. Через год после убийства он записал, что произошло. «Когда разыгрывалась вторая сцена третьего акта, и пока я пристально наблюдал за происходящим на сцене, стоя спиной к двери, я услышал позади себя выстрел из пистолета и, оглянувшись, увидел человека между дверью и Президентом… Я мгновенно прыгнул к нему и схватил его. Он вырвался и с силой вонзил мне в грудь большой нож. Я парировал удар, нанося удар вверх, и получил рану в несколько дюймов глубиной в левую руку».

Бут выпрыгнул из ложи, повредив ногу, и поднял кинжал вверх, провозгласив: «Sic semper tyrannis!» — «Так всегда для тиранов!» Бут и его сообщники скрылись, но были выслежены в фермерском доме и убиты преследовавшими их силами.

Грудь королевы Елизаветы

10 уникальных рассказов исторических очевидцев

Правление королевы Елизаветы I (1558–1603 гг.) часто называют золотым веком Англии. Королева-девственница, как ее называли, никогда не была замужем и стала символом позиции Англии против держав Европы. Часть ее силы заключалась в демонстрации богатства и царственности, которые она представляла миру. Ее одежда была так богато украшена драгоценностями, что, как говорили, она стояла сама по себе.

В 1597 году французский посол Андре Юро-Сьер де Месс получил аудиенцию у 65-летнего монарха, и ей удалось произвести достаточное впечатление. «Она была странно одета в платье из серебряной ткани, белого и малинового цвета, или серебряной «гази», как они это называют. У этого платья были прорезанные рукава, подбитые красной тафтой, и оно было подпоясано другими рукавами, свисавшими до земли, которые она все время выкручивала». Вокруг нее висела цепочка с рубинами, но одна вещь поразила Мейссу больше всего.

«Она держала перед платья открытым, и можно было видеть всю ее грудь, и часто она расстегивала перед этого платья руками, как будто ей было слишком жарко».

Бостонское чаепитие

10 уникальных рассказов исторических очевидцев

Британские колонии в Северной Америке — ну, по крайней мере, 13 из них — не любили платить налоги британскому правительству. Предоставив монополию на импорт чая Ост-Индской компании, британцы гарантировали, что уплачиваемые за него пошлины окажутся в их казне без прямого налогообложения американцев. Это все еще не нравилось колонистам, которых возмущало даже это. В 1773 году в Бостоне пришвартовалось три корабля с чаем, и толпа из 7000 человек вышла на протест. Джордж Хьюс был среди 200 человек, совершивших набег на корабли, некоторые из них были одеты как коренные американцы.

«Был уже вечер, и я немедленно оделся в костюм индейца, вооружившись небольшим топориком, который я и мои соратники прозвали томагавком, и дубинкой, предварительно покрасив лицо и руки угольной пылью. Из кузнечной мастерской я отправился на пристань Грифона, где стояли корабли с чаем. Когда я впервые появился на улице после такой маскировки, я встретил многих, кто был одет, экипирован и раскрашен так же, как я». Они сели на корабли. «Тогда наш командир приказал нам открыть люки, вынуть все ящики с чаем и выбросить их за борт, и мы немедленно приступили к исполнению его приказа, предварительно разрезав и расколов ящики нашими томагавками, чтобы основательно обнажить их к воздействию воды».

Чтобы гарантировать, что чай невозможно будет вернуть, спустили на воду небольшие лодки, и везде, где они были замечены плавающими, их били веслами, чтобы сделать их непригодными для использования.

Казнь британского короля

10 уникальных рассказов исторических очевидцев

Убить короля – серьезное дело. Многие в то время думали, что цари назначены Богом. Одним из тех, кто так думал, был король Англии Карл I. Проигрыш в гражданской войне против тех, кто поддерживал власть парламента, не ослабил его веру в божественное право королей. Его отдали под суд и приговорили к смертной казни.

Существует анонимный отчет о том, как Чарльза вывели на эшафот в центре Лондона. Там он произнес короткую речь, оправдывающую свои действия, прежде чем его направили к месту, где ему должны были отрубить голову. Король сказал присутствовавшему епископу: «Я перехожу от тленного венца к нетленному; где не может быть никакого беспокойства, никакого беспокойства в мире». Затем король вытянул шею и произнес несколько молитв.

«После очень короткой паузы, Его Величество простер руки, палач одним ударом отрубил ему голову от туловища; которого, подняв и показав народу, вместе с телом положили в гроб, покрытый черным бархатом, и отнесли в его жилище. Его кровь употреблялась разными людьми для разных целей: некоторыми как трофеи; другими как мощи мученика; а у некоторых это имело тот же эффект по благословению Божьему, которое часто можно было обнаружить в его священном прикосновении при жизни».

Казнь французского короля

10 уникальных рассказов исторических очевидцев

Французская революция 1789 года спровоцировала серию войн, которые отражались на событиях всего XIX века. Король Людовик XVI сначала был взят под стражу революционерами, но, когда они обнаружили нежелание их поддерживать, был свергнут с трона, а затем приговорен к смертной казни. Генри Эссекс Эджворт – ирландский священник, который был духовником Людовика в его последние дни и был с королем, когда тот шел на гильотину. Он вспоминает последние мгновения жизни короля.

«Как только король вышел из кареты, трое стражников окружили его и хотели снять с него одежду, но он с высокомерием оттолкнул их — разделся сам, развязал галстук, расстегнул рубашку и сам привел ее в порядок. Стражники, которых на мгновение смутила решительная физиономия короля, казалось, вновь обрели смелость. Они снова окружили его и хотели схватить за руки. — Что ты пытаешься? — сказал король, отводя руки. «Чтобы связать вас», — ответили негодяи. — Чтобы связать меня, — сказал король с возмущенным видом. «Нет! Я никогда не соглашусь на это: делайте то, что вам приказано, но вы никогда не свяжете меня…»

Короля привели к гильотине стражники, которые «с силой схватили самого добродетельного из королей, потащили его под топор гильотины, которая одним ударом отсекла ему голову от тела. Все это прошло в один миг. Самый молодой из охранников, которому на вид было лет восемнадцать, тотчас же схватил голову и показал ее людям, обходя эшафот; он сопровождал эту чудовищную церемонию самыми зверскими и непристойными жестами».

Похороны викинга

10 уникальных рассказов исторических очевидцев

Ахмад ибн Фадлан был исламским путешественником в 10 веке, который посетил множество мест и выступал в качестве религиозного проводника. В 921 году он присоединился к группе, путешествующей по территории Скандинавии, чтобы объяснять местным жителям исламские законы. Он оставил одно из немногих свидетельств скандинавских похорон, написанное очевидцем.

«Когда тот человек, о котором я упоминал ранее, умер, они сказали его рабыням: «Кто умрет с ним?» и одна из них сказала: «Я сделаю». Поэтому они поставили над ней двух рабынь, чтобы они заботились о ней и сопровождали ее, куда бы она ни пошла, вплоть до того, что время от времени мыли ей ноги собственными руками. Они принялись ухаживать за мертвецом, готовить для него одежду и приводить в порядок все необходимое. Каждый день рабыня пила и весело пела.

«В тот день, когда его и рабыню должны были сжечь, я прибыл к реке, где стоял его корабль. Затем корабль вытащили и поставили поверх бревен.

«Тогда изготовили ложе и поставили его на корабль, покрыв его одеялами из византийской шелковой парчи и подушками. Затем пришла старуха, которую прозвали «Ангелом Смерти», и расстелила на ложе упомянутые нами покрывала. Она отвечает за его зашивание и приведение в порядок, и именно она убивала рабынь. Я сам видел ее: мрачную, тучную женщину, ни молодую, ни старую».

Девушка-рабыня, которую должны были принести в жертву, затем прощалась со всеми присутствующими, была зарезана «ангелом смерти» и помещена рядом со своим хозяином. Затем корабль подожгли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт использует cookie-файлы для предоставления наиболее релевантной информации. Используя сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности